当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(4月8日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(4月8日)

发布时间:2020-06-03 13:11:45 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(4月8日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(4月8日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(4月8日)

1.【单选】关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是( )。

A.当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外

B.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出

C.人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有管辖权的人民法院

D.对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上诉

2.【多选】关于民事诉讼管辖制度的说法,正确的有( )。

A.甲区基层法院受理某技术转让合同纠纷案后,发现自己没有级别管辖权,将案件移送至甲市中级人民法院审理,属于管辖权转移

B.因房屋买卖合同纠纷提起的诉讼应由房屋所在地人民法院管辖

C.房屋买卖合同纠纷案件不可约定管辖法院

D.移送管辖有可能是因为受理法院违反了级别管辖的规定所导致

E.当事人可以通过协议变更案件的级别管辖

3.【例题·单选】当事人提出证据证明存在下列情形的,人民法院应当准许重新鉴定的是( )。

A.经质证认定不能作为证据使用的

B.鉴定人员工作有瑕疵的

C.鉴定程序违法的

D.鉴定结论依据不足的

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】B错误,《民事诉讼法》规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。

C错误,异议成立的,裁定将案件移交有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。

D错误,对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不服的可以向上一级法院提起上诉。

2.【答案】BCD

【解析】A选项属于移送管辖,E选项,协议管辖中,当事人选择法院时,不得违反级别管辖和专属管辖的规定。

3.【答案】A

【解析】当事人对人民法院委托鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许: (1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格;(2)鉴定程序严重违法的;(3)鉴定结论明显依据不足的;(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(4月8日)

1.【多选】下列双代号网络图的绘图规则中,说法正确的是( )。

A.不允许出现循环回路

B.逻辑关系正确

C.不能出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线

D.所有节点均应是中间节点

E.不能出现带双向箭头或无箭头的连线

2.【单选】某双代号时标网络计划如下图,如B、D、J工作共用同一台施工机械且按B-D-J顺序施工,则对网络计划可能造成的影响是( )。
环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(4月8日)

A.总工期不会延长,但施工机械会在现场闲置1周

B.总工期会延长2周,但施工机械在现场不会闲置

C.总工期不会延长,且施工机械在现场不会闲置

D.总工期会延长2周,且施工机械会在现场闲置1周

3.【单选】某工程双代号时标网络计划如下图所示(时间单位:周),在不影响总工期的前提下,工作B可利用的机动时间为( )周。
环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(4月8日)

A.1

B.2

C.3

D.4

查看答案解析

1.【答案】ABCE

【解析】双代号网络图的绘图规则 :(1)正确表示工作之间的逻辑关系;(2)双代号网络图中,不允许出现循环回路;(3)双代号网络图中,在节点之间不能出现带双向箭头或无箭头的连线;(4)双代号网络图中,不能出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;(5)当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制;(6)绘制网络图时,箭线不易交叉。(7)双代号网络图中应只有一个起点节和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点。(8)双代号网络图应条理清楚,布局合理。

2.【答案】B

【解析】BDJ三个工作,按照顺序施工,那么B工作是第4周完成,D工作紧接着开始,致使D工作拖延1周,但是D工作有1周的总时差,不影响总工期。D工作第10周结束后,J工作紧接着开始,持续4周,到第16周正好完成,使总工期拖延2周,没有闲置。

3.【答案】B

【解析】总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。总时差=紧后工作总时差的最小值+本工作的自由时差=1+1=2周。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(4月8日)

1.【多选】下列选项属于其他项目费的是( )。

A.计日工

B.住房公积金

C.夜间施工增加费

D.土石方工程

E.暂列金额

2.【单选】下列属于分部分项工程费的是( )。

A.工程定位复测费

B.爆破工程费

C.总包服务费

D.社会保险费

3.【多选】关于暂列金额的说法,正确的有( )。

A.暂列金额是发包人根据工程特点估算的

B.暂列金额施工过程中由承包人掌握,扣除合同调整款后如有余额,归发包人

C.暂列金额是发包人在工程量清单中暂定但是不包括在合同价数中的款项额

D.暂列金额可以用于不可预见的发生的索赔、现场签证等确认的费用

E.暂列金额确定后还可以随着工程的进展而逐步调整数额

查看答案解析

1.【答案】AE

【解析】其他项目费包括暂列金额、计日工、总承包服务费。B属于规费;C措施项目费;D属于分部分项工程费。

2.【答案】B

【解析】按照造价形成划分:分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。A属于措施项目费;C属于其他项目费;D属于规费。

3.【答案】AD

【解析】暂列金额:是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。暂列金额由发包人根据工程特点,按有关计价规定估算,施工过程中由发包人掌握使用、扣除合同价款调整后如有余额,归发包人。暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。

环球网校2020年一级建造师每日一练(4月8日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(4月8日)

1.【单选】施工方案经济评价的常用方法是( )。

A.价值工程法

B.等值成本法

C.综合评价法

D.单位成本比较法

2.【多选】施工待优化中,进行经济合理性比较包括( )。

A.各方案的一次性投资总额

B.各方案实施的可靠性

C.各方案的技术效率

D.各方案的资金时间价值

E.各方案对环境影响的损失

3.【单选】在施工现场吊装某设备,计划工期为20d。在满足安全的前提下,有四种可供选择方案:第一方案:租用一台履带吊车,作业台班费为18万元,进、出场费6万元,工期6d;第二方案:就近租用两台汽车吊抬吊,台班费19.2万元,工期8d;第三方案:现场制作桅杆,制作、配套30万元(分摊折旧费15万元,但本单位很少用到此类设备),工期18d;第四方案:租用一台桅杆起重机,全部租赁费用16万元,工期为16d。应选择的方案是( )。

A.第一方案

B.第二方案

C.第三方案

D.第四方案

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】施工方案的编制要求

【选项分析】施工方案经济评价的常用方法是综合评价法。

2.【答案】A,D,E

【解析】【内容考查】施工方案的技术经济比较

【选项分析】经济合理性比较:

1)比较各方案的一次性投资总额;

2)比较各方案的资金时间价值;

3)比较各方案对环境影响的损失;

4)比较各方案总产值中剔除劳动力与资金对产值增长的贡献;

5)比较各方案对工程进度时间及其费用影响的大小;

6)比较各方案综合性价比。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】吊装方案的选择和评价

【选项分析】吊装方法(方案)的选择原则是安全、合理、经济。选项A第一方案、B第二方案虽然工期短,但费用较高,不够经济,故错误。

选项C第三方案虽然摊销的费用最低,还得到一台桅杆起重机,但由于以后很少有使用机会,这样就积压了资金15万元,综合经济性并不好,故错误。

而第四方案虽然比第三方案多花1万元,但工期满足要求且合理,避免积压资金,综合评价,在4种方案中最符合吊装方法(方案)选择的原则,所以选项D是正确选项。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(4月8日)

1.【单选】由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是( )。【2013】

A.扩大基础

B.端承摩擦桩基础

C.沉井基础

D.地下连续墙基础

2.【单选】下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是( )。【2012】

A.端承摩擦桩

B.竖向受荷桩

C.水平受荷桩

D.复合受荷桩

3.【多选】钻孔灌注桩适用于( )等土层。

A.软土

B.砂土

C.碎石

D.粘性土

E.岩石

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】扩大基础是由地基反力承担全部上部荷载,将上部荷载通过基础分散至基础底面,使之满足地基承载力和变形的要求。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是桥梁基础分类和受力特点。端承摩擦桩属于按桩承载性能分类。

3.【答案】BCDE

【解析】钻孔灌注桩适用于粘性土、砂土、砾卵石、碎石、岩石等各类土层。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(4月8日)

1.【单选】《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46-2005)规定,施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量达到( )kW及以上者,应编制用电组织设计。

A.50

B.100

C.150

D.200

2.【单选】下列各项中,符合施工现场操作电工管理规定的是( )。

A.施工现场操作电工必须经过国家现行标准考核合格后,持证上岗工作

B.施工现场非电工可以进行临时用电的操作

C.施工现场操作电工须配备绝缘鞋,才可进行操作

D.临时用电工程必须经编制和批准部门共同验收,合格后方可投入使用

3.【单选】关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是( )。

A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗

B.用电设备拆除时,可由安全员完成

C.用电设备总容量在50KW及以上的,应制定用电防火措施

D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计。

2.【答案】A

【解析】施工现场操作电工必须经过国家现行标准考核合格后,持证上岗工作

3.【答案】A

【解析】施工现场操作电工必须经过国家现行标准考核合格后,持证上岗工作。安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并应有人监护。施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计;否则应制定安全用电和电气防火措施。装饰装修工程或其他特殊施工阶段,应补充编制单项施工用电方案。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(4月8日)

1.【单选】预应力混凝土连续梁合拢宜在一天中气温( )时进行。

A.最高

B.较高

C.最低

D.较低

2.【单选】桥梁施工时合龙段说法错误的是( )。

A.合拢前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系

B.合龙段的混凝土强度宜提高一级

C.合龙段长度宜为2m

D.宜在一天中气温最高时浇筑

3.【单选】关于悬臂浇筑混凝土连续梁合龙的说法,错误的是( )。

A.合龙顺序一般是先边跨,后次跨,再中跨

B.合龙段长度宜为2m

C.合龙宜在一天中气温最高时进行

D.合龙段混凝土强度宜提高一级

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】连续梁(T构)的合龙宜在一天中气温最低时进行。

2.【答案】D

【解析】连续梁(T构)的合龙、体系转换和支座反力调整应符合下列规定: 1)合龙段的长度宜为2m。 2)合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系。 3)合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,并将合龙跨一侧墩的临时锚固放松或改成活动支座。 4)合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,以使悬臂端挠度保持稳定。 5)合龙宜在一天中气温最低时进行。 6)合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。 7)连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行。 8)梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核。故答案选D。

3.【答案】C

【解析】预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。

连续梁(T构)的合龙、体系转换和支座反力调整应符合下列规定:

合龙段的长度宜为2m;合龙宜在一天中气温最低时进行;合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。故选项C错误。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(4月8日)

1.【单选】止水设施中缝宽一般为( )cm。

A.1.0~2.0

B.1.0~3.0

C.1.5~2.0

D.1.0~2.5

2.【单选】下列闸门中不属于按结构形式分类的是( )。

A.潜孔闸门

B.平面闸门

C.人字闸门

D.弧形闸门

【答案】A

3.【多选】水闸闸室沉陷缝的填充材料主要有( )。

A.沥青油毛毡

B.沥青杉木板

C.水泥砂浆

D.橡胶

E.泡沫板

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】止水设施中缝宽一般为1.0~2.0cm。

2.【答案】A

【解析】闸门按结构形式分为平面闸门、弧形闸门、人字闸门、一字闸门、圆筒闸门、环形闸门、浮箱闸门等。

3.【答案】ABE

【解析】沉降缝的填充材料,常用的有沥青油毛毡、沥青杉木板及泡沫板等多种。


分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚