清新花苑社区:从“脏乱差”逆袭成“美加净”

问题回眸:市创建办接到群众反映:清江浦区清河街道清新花苑社区农贸市场外有一个破旧的小吃城,环境脏乱差,存在安全隐患;另外,该社区辖区内旺旺路及徐州街存在沿街店铺一店多招、垃圾车破损、车辆乱停放及绿化带缺失严重等问题。了解核实后,市创建办立即下达了整改通知。

4月10日,记者来到清新花苑社区农贸市场,发现群众反映的破旧小吃城已不见踪影。现在的农贸市场外,安装着多个造型精美的宣传栏、休息座椅以及非机动车隔离栏等设施,居民自觉将车辆停放于新划设的停车线内。位于农贸市场西侧的徐州街也干净整洁,沿街商铺每家只设一个招牌,醒目的停车线和崭新的垃圾桶时刻提醒居民做一个文明市民。

“原来的小吃城是个便民疏导点,一共有13家商户。因为环境脏乱差,老百姓对此很有意见。今年3月,在街道支持下,清新花苑社区在拆除小吃城的同时进行了高标准打造。”清新花苑社区副主任曹爱娟说,原有的小吃城经营户移入农贸市场内经营,不仅经营更规范,生意也更好了。

“徐州街上的店铺多是小餐馆,商家常将桌椅、货品摆设到店门外以扩大店面空间。我们与沿街商铺积极沟通、劝导,取缔沿街门面外的水龙头,改善了店面外溢的现象。”曹爱娟告诉记者,3月下旬,清新花苑社区已根据群众反映的问题,严格按照“门前五包”要求,对旺旺路及徐州街进行了多举措整治。如,社区购买20个垃圾桶,更换破损的垃圾桶;粉刷店面、补植绿化,提升整体环境等。

“目前,清新花苑社区通过改造实现了痛点难点变亮点的巨大蜕变。”谈及接下来的社区文明建设工作,清河街道工作人员陈非池说,2020年是淮安市创建全国文明城市的决战决胜之年,清河街道将百姓关注的热点难点列成清单,实行项目化作战,楼道和路牙亮化、绿化补植、健身器材翻新等项目齐头并进,全面改善街道人居环境,增强居民幸福感。

融媒体记者 张金宇

融媒体编辑 苏钰


九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚