您当前的位置:地方频道-泸州  >  泸州新闻
江阳检察:主动作为 切实保障律师执业权利
http://www.newssc.org.cloudconf.org时间:2020-06-06 10:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网泸州4月21日讯(徐茂为依法维护律师执业权利,促进司法公正公信,4月16日,江阳区检察院召开保障律师执业权利座谈会,邀请区司法局和多家律师事务所参加。

会议介绍了江阳区检察院保障律师执业权利情况:一是安排专人专班负责。成立了领导小组,并设置了负责保障律师执业权利的专职检察官,与同级司法行政部门和律协建立起工作会商和线索移送机制。同时,邀请法院与公安部门参与,形成监督合力,切实保障律师的权利;二是积极开展监督自查。开展保障和规范律师执业权利自查自纠活动,认真做到四个严格:严格保障律师会见、通信权;严格保障律师阅卷权;严格保障律师调查取证权;严格保障律师的人身权利;三是强化信息平台建设。在12309检察服务大厅设置了律师参与诉讼和权利救济的专用绿色通道,以及律师参与信访接待专用窗口,并推行电子卷宗制作移送。充分发挥12309检察服务电话、12309检察信息网功能,为律师开展工作提供便利高效的服务。

会上,律师们积极发言,对江阳区检察院在保障律师执业权利方面做出的努力给予肯定和好评。同时,参会的律师结合实际,针对在执业过程中遇到的律师知情权保障、律师执业权利受阻投诉机制完善、行政机关调查取证难等方面的问题,提出了建设性的意见和建议。

随后,针对律师反映的困难和问题,江阳区司法局副局长董婷瑶表示,今后将加强沟通交流,与检察机关共同推进律师执业权利保障工作,并对律师提到的相关问题进行了解答。

最后,江阳区检察院党组书记、检察长张聪表示,针对会上收集的意见建议,江阳区检察院将进行认真梳理,及时研究,进一步增强工作主动性,认真改进自身存在问题,不断完善律师执业权利保障机制,着力优化律师执业环境,切实保障律师各项执业权利。

编辑:程海英1

相关新闻

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚